Geschmacks-Geschichte

Felix Stricker bittet zu Tisch. Nachdem der Geschichtsstudent 2017 durch die Entstehungsgeschichte der Mayonnaise Erleuchtung erfuhr, bereitet ihm jenes Thema seither schlaflose Nächte. Um seine inneren Dämonen zu besänftigen, geht er nun mit Geschmacks-Geschichte an den Start, um seine Storys rund um die Geschichte des Essens unters Volk zu bringen. Fühlt euch eingeladen über den Tellerrand hinauszublicken!

https://podcasters.spotify.com/pod/show/geschmacks-geschichte

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 35m. Bisher sind 67 Folge(n) erschienen. Dieser Podcast erscheint jede zweite Woche.

Gesamtlänge aller Episoden: 1 day 18 hours 15 minutes

subscribe
share






recommended podcasts


  • 1
  • 2
  • 1
  • 2

episode 25: Episode 25: Cuba Libre & Astra-Gate


Nach "Wetten, dass..?" und "TV total" feiert Geschmacks-Geschichte zweifelsohne das hotteste Comeback des Jahres! Der altbackene Kulinarik-Podcast ist zurück mit bislang ungekannter Saftigkeit. Für jene sorgt kein Geringerer als Pottoriginal Niko, der dieses Format fortan mit Hunger & Heiterkeit bereichern soll...


share








 November 17, 2021  52m
 
 

episode 26: Episode 26: Blutwurst-Trauma


Begleitet uns auf eine Reise jenseits des guten Geschmacks, wenn wir uns die merkwürdigsten deutschen Speisen anschauen. Niko sieht sich in diesem Kontext mit einem Blutwurst-Trauma aus Kindertagen konfrontiert. Zusammen gilt es dieses zu überwinden. Auch im Astra-Gate ist das letzte Wort noch nicht gesprochen. Die da oben sollten sich in Acht nehmen! 


share








 December 8, 2021  55m
 
 

episode 27: Episode 27: Die grüne Fee


Sie vernebelt derartig die Sinne, dass bereits der Dialog über sie gereicht hat, um uns aus dem Konzept zu bringen. Seht uns deshalb den kleinen Zahlendreher am Anfang ihrer Geschichte nach. Absinth wurde selbstverständlich nicht erst 1998 erfunden, sondern schon viel früher in rauen Mengen genossen. Im weiteren Verlauf der Folge stellen wir dies aber ohnehin noch richtig. Ansonsten könnt ihr in dieser Episode erleben, wie die Technik uns ein Schnippchen schlägt...


share








 December 15, 2021  57m
 
 

episode 28: Episode 28: Kängururagout. Wer hat's erfunden?


Neues Jahr, neue Episode. Wir sind zwar über die Festtage von der Bildfläche verschwunden, aber selbstredend nur, um ein phänomenales Comeback zu feiern. Deshalb haben wir uns mit den Themen in dieser Episode nicht lumpen lassen: Kängururagout oder Bärenkotelett an Pfeffersauce? Diese Auswahl hatte die Oberschicht von Paris an Weihnachten 1870, jedoch nicht ganz freiwillig. Wir erklären euch wieso. Danach knöpfen wir uns die Schweiz und ihr Käsefondue vor...


share








 January 5, 2022  46m
 
 

episode 29: Episode 29: Das große Quiz!


Nachdem beim letzten Quiz die Technik ganz jämmerlich versagt hat, sind wir froh uns nun rehabilitieren zu können. Ob unsere Antworten dementsprechend stabil ausfallen, bleibt abzuwarten... Habt ihr selbst Bock mitzuraten? Das Quiz findet ihr auf dem @geschmacks_geschichte Instagram-Channel in der Story oder später in den Highlights!

Außerdem wird auch nochmal ein bisschen über die Geschichte des Fondues gequatscht und über die Entstehung der Pfannkuchen. So lasset euch berieseln...


share








 January 19, 2022  52m
 
 

episode 30: Episode 30: Suffmutanten


Der Januar zeigt sich mal wieder von seiner schönsten Seite. Es ist kalt, nass, grau und fast jeder ist krank (bei der momentanen Inzidenz ist das nicht mal übertrieben). Gut nur, dass wir auf euch Acht geben und euch nicht nur mit feinster Unterhaltung versorgen, sondern euch auch die besten Haus- und Heilmittel aus der Geschichte verraten, damit ihr nicht gänzlich aus den Latschen kippt...


share








 January 27, 2022  45m
 
 

episode 31: Episode 31: Kroatisches Gulasch


Was ist euer Lieblingsgetreide und warum nicht Roggen? In dieser Episode besprechen wir warum der Roggen etwas mehr Liebe verdient hat, denn schließlich war er ausschlaggebend für Innovationen auf dem europäischen Festland. Außerdem bewegen wir uns auf den Spuren des Gulasch zwischen Kroatien, Ungarn und einer Kölner "Trümmerbude". Nachdem die Biersuppe noch auf sich warten lässt, beglückt immerhin der "Punsch-Imperial" alle Schluckspechte dort draußen. 


share








 February 10, 2022  39m
 
 

episode 32: Episode 32: Krapfen & Steak


Köln steht Kopf! Die "Spontan-Session" dieses Jahr hat die Stadt ins Karnevals-Chaos gestürzt. Zwischen Brauchtumszonen, 2G++ Veranstaltungen und einem Rosenmontagszug, der durch das Stadion zieht, fällt es schwer den Überblick zu behalten. Damit wenigstens in manchen Belangen Aufklärung stattfindet, haben wir uns zur Aufgabe gemacht euch über die, an jenen Tagen so beliebten, Teigkugeln mit Marmeladenfüllung zu informieren...


share








 February 23, 2022  44m
 
 

episode 33: Episode 33: Blockbuster Speisen & der Tee-Spion (True Crime)


Der Tag, an dem sich Geschmacks-Geschichte an das True Crime Genre verkauft, war abzusehen, da brauchen wir uns nichts vormachen. Doch immerhin bleiben wir unserer Leitlinie treu und verbinden diesen Exkurs mit der Historie des Ess- und Trinkbaren...


share








 March 9, 2022  47m
 
 

episode 34: Episode 34: Limonade hamstern?


20 Grad und Sonnenschein. Was Eisverkäufer, Entenfütterer & E-Biker vor Begeisterung Purzelbäume schlagen lässt, bringt bei Podcastern existenzielle Ängste zum Vorschein. Wer hört sich bei dem Wetter schon das seichte Gelaber zweier Vielfraße mit historischem Interesse an? Ganz richtig, niemand! Es sei denn eben jene Genüsslinge würden auf charmante Art und Weise preisgeben, wann und warum in der Geschichte gehamstert wurde und welche Waren die Apokalypse versüßen...


share








 March 23, 2022  59m
 
 
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2