Geschmacks-Geschichte

Felix Stricker bittet zu Tisch. Nachdem der Geschichtsstudent 2017 durch die Entstehungsgeschichte der Mayonnaise Erleuchtung erfuhr, bereitet ihm jenes Thema seither schlaflose Nächte. Um seine inneren Dämonen zu besänftigen, geht er nun mit Geschmacks-Geschichte an den Start, um seine Storys rund um die Geschichte des Essens unters Volk zu bringen. Fühlt euch eingeladen über den Tellerrand hinauszublicken!

https://podcasters.spotify.com/pod/show/geschmacks-geschichte

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 35m. Bisher sind 67 Folge(n) erschienen. Dieser Podcast erscheint jede zweite Woche.

Gesamtlänge aller Episoden: 1 day 18 hours 15 minutes

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episode 43: Episode 43: Buchankündigung mit Kartoffelchips


Guess Who's Back! Weil der Sommer zu schön war, haben wir die Pause etwas in die Länge gezogen und euch noch ein bisschen Ruhe vor uns gegönnt. Dafür waren wir aber auch nicht ganz untätig und haben eine epochale Ankündigung zu machen: Es wird ein erstes Geschmacks-Geschichte Buch geben!
Thematisch wird es um die letzten 122 Jahre Kulinarikgeschichte der Stadt Köln gehen, mit all den anrüchigen Details, die bislang im Verborgenen geblieben sind...


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 October 20, 2022  45m
 
 

episode 44: Episode 44: Dauerlutscher an Karneval


Dabei handelt es sich nicht um Niko oder mein diesjähriges Kostüm, sondern die fachlich korrekte Bezeichnung für einen Lollipop. Deutscher geht es kaum? In Köln gab es in der Nachkriegszeit für Büttenredner an Karneval einen Kringel Blutwurst als Bezahlung. Wieso, weshalb, warum hört ihr in dieser Episode! 


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 November 9, 2022  44m
 
 

episode 45: Episode 45: Sandwich mit Katzenjammer


Ob Butterbrot, Stulle oder Knifte - Bezeichnungen gibt es für diese delikate Zwischenmahlzeit allerhand. Letztlich kann man sie alle der Familie des Sandwiches zuordnen und jenes hat eine bewegte, bisweilen sogar adlige Vergangenheit. Wir erzählen euch wer wann und warum ins Brot gebissen hat. Im zweiten Teil der Episode wird es dann etwas persönlicher und wir beantworten die wichtigen Fragen des Lebens. Dranbleiben lohnt sich! 


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 December 1, 2022  45m
 
 

episode 46: Episode 46: Weihnachtsessen mit Absacker (+Buch-Infos)


Wir setzen zum finalen Schlag in diesem Jahr an und bringen uns mit euch zusammen in Weihnachtsstimmung! Die Geschichte des Weihnachtsessen ist lang und feuchtfröhlich. Gemeinsam tauchen wir in jene ein und verraten euch, warum sich prachtvolle Pfauen im Mittelalter Sorgen machen mussten, wenn Weihnachten vor der Tür stand. Niko lädt daraufhin noch auf einen Absacker ein und erklärt, wie man Stroh 80 nicht nur zum Kochen nutzen kann...


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 December 22, 2022  49m
 
 

episode 47: Episode 47: Maggi aus dem Automaten


Gründe, weshalb ihr diese Episode hören solltet: 

- Ihr erfahrt wie Maggi wirklich ausgesprochen wird

- Es erwartet euch die vollumfängliche Geschichte von Verkaufsautomaten 

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- Ihr unterstützt zwei engagierte Spitzbuben 


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 January 12, 2023  39m
 
 

episode 48: Episode 48: Zwischen Kölsch und Kebab


Wir haben schon viel davon gesprochen, aber nun ist es fast soweit... Das Buch wird noch in diesem Monat erscheinen! 

"Zwischen Kölsch und Kebab - Geschmacks-Geschichte Aus'm Veedel" thematisiert die letzten 123 Jahre Kulinarik-Geschichte in Köln und lässt trotz dem Anspruch der historischen Korrektheit kein schlüpfriges Geheimnis dieser Zeit aus...


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 February 1, 2023  52m
 
 

episode 49: Episode 49: Köbes-Wettrennen & Frikadellchen


Ach hallo... Uns gibt es auch noch und nach einem Monat ungeplanter Pause dürft ihr euch heute erneut über ein Podcast-Feuerwerk par excellence freuen! 

Die Folge mag kurz sein, doch der Inhalt hat es in sich. Es geht nicht nur um das katastrophal gescheiterte Kölner Köbes-Wettrennen von 1932, sondern auch um DEN deutschen Imbiss-Klassiker: Et Frikadellchen. 

Lehnt euch zurück, legt die Füße hoch und kommt mit uns auf Kulinarik-Zeitreise...


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 March 12, 2023  32m
 
 

episode 49: Episode 49,5: Radio-Interview "Zwischen Kölsch und Kebab"


Als kurzes Häppchen für Zwischendurch gibt es heute das Radio-Interview mit Andreas Moll. Zwei Historiker unter sich besprechen alles, was man über "Zwischen Kölsch und Kebab" wissen muss.


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 March 26, 2023  4m
 
 

episode 50: Episode 50: Ceks & Kroissant


50 Episoden ertragt ihr unser Gesäusel schon... Das hat natürlich einen herben Beigeschmack, weshalb wir euch dem Anlass entsprechend eine besonders süße Folge kredenzen.

Von Persien als Wiege des Kekses, bis nach Wien, wo aufmerksame Bäcker den nächtlichen Überfall der Osmanen verhindern konnten und aufgrund dieses Erfolges ein sichelförmiges Gebäck erfanden. Wir nehmen euch gerne wieder mit auf Kulinarik-Zeitreise!


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 March 29, 2023  35m
 
 

episode 54: Episode 54: Verspätetes Thanksgiving


Besser spät als nie. Krankheiten, Termine und sonstige Hürden konnten uns letztlich nicht aufhalten, mit euch zusammen Thanksgiving zu feiern. Da ist der exakte Tag doch gar nicht so wichtig.

So hat es 1939 auch Franklin D. Roosevelt schon gesehen. Die amerikanische Bevölkerung allerdings überhaupt nicht und hat deshalb "Franksgiving" schnell von der Agenda gestrichen.

Wieso, weshalb, warum hört ihr in der neuen Episode.


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 November 28, 2023  46m
 
 
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