SWR Aktuell Global - das Umweltmagazin

Neues rund um Umwelt, Natur und Verbraucher. Immer donnerstags um 19:05 Uhr im Radioprogramm von SWR Aktuell und als Podcast.

https://www.swr.de/swraktuell/radio/global-umweltmagazin-podcast-100.html

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 24m. Bisher sind 524 Folge(n) erschienen. Dies ist ein wöchentlich erscheinender Podcast.

Gesamtlänge aller Episoden: 8 days 17 hours 34 minutes

subscribe
share






recommended podcasts


Massentierhaltung oder Familienbetrieb? Welche Landwirtschaft brauchen wir?


Wir brauchen bei Nahrungsmitteln weniger internationalen Handel - das fordert Dr. Frieder Thomas, Geschäftsführer von Agrarbündnis. Außerdem: Feinstaubfresser auf Stuttgarts Straßen, junge Kenianer suchen ihr Glück im Kaffeeanbau und: Wilde Tiere auf Spaziergang - Philadelphia plant den Zoo der Zukunft. Eine Sendung von Susanne Henn, 25.01.2018


share








 January 25, 2018  24m
 
 

Was wird aus den Streuobstwiesen?


Ist diese alte Kulturform noch wirtschaftlich nach dem Fall des Branntweinmonopols und was bedeutet sie für Umwelt und Artenvielfalt? Wir sprechen darüber mit Markus Rösler, Sprecher des NABU Bundesfachausschuss Streuobst. Außerdem: Auftakt Grüne Woche Berlin, Urban farming in Kenia und die EU sagt dem Plastikmüll den Kampf an. Eine Sendung von Elke Klingenschmitt, 18.Januar 2018


share








 January 19, 2018  23m
 
 

Podcast


Was wird aus den Streuobstwiesen? | Ist diese alte Kulturform noch wirtschaftlich nach dem Fall des Branntweinmonopols und was bedeutet sie für Umwelt und Artenvielfalt? Wir sprechen darüber mit Markus Rösler, Sprecher des NABU Bundesfachausschuss Streuobst. Außerdem: Auftakt Grüne Woche Berlin, Urban farming in Kenia und die EU sagt dem Plastikmüll den Kampf an. Eine Sendung von Elke Klingenschmitt, 18.Januar 2018


share








 January 19, 2018  23m
 
 

Werden die Bananen knapp? Ein kleiner Pilz bedroht den Anbau weltweit


Was macht TR4 mit den Bananen? Gespräch mit Prof. Andreas Bürkert, Uni Kassel. Außerdem: Fleischatlas fordert mehr pflanzliche Kost, Bauern sehen sich als Opfer des Klimawandels, die Groko versagt beim Kampf gegen die Erderwärmung und Erfolge im Kampf gegen die Nashorn-Wilderei. Eine Sendung von Susanne Henn 11.01.2018


share








 January 11, 2018  24m
 
 

Moderne Kleidung aus nachhaltigen Fasern


Im Gespräch: Designerin und Beraterin für nachhaltige Mode Friederike von Wedel-Parlow und Chemiker Norbert Henzel von der Universität Oldenburg. Weitere Themen: Wolfsjagd in Schweden, legales Cannabis in Kalifornien und neue Nutzung von Bergbauflächen in Deutschland.


share








 January 4, 2018  23m
 
 

Wenn es zu süß wird - Ist Stevia der bessere Zucker?


Wofür kann man Stevia einsetzen? Interview mit Dr. Udo Kienle, Uni Hohenheim. Außerdem: Christoph Landmann verkauft Getränke, die nur mit Stevia gesüßt sind, der Weihnachtsspeck ist kein Mythos, der "Dino des Jahres" geht an Joachim Rukwied und O-Ton Rückblick auf das Jahr 2017. Eine Sendung von Susanne Henn, 28.12.2017


share








 December 28, 2017  24m
 
 

2018 aus Umweltsicht - was erwartet uns, was muss passieren?


Klima, Mobilität, Landwirtschaft - was sind 2018 die wichtigsten Baustellen, die größten Herausforderungen? Interviews mit Werner Eckert, SWR-Umweltredaktion, Verkehrsforscher Prof. Heiner Monheim und Martin Häusling, MDEP. Außerdem mit Klaus Töpfer, Barbara Hendricks, Alexander Dobrindt, Winfried Hermann, Prof. Dr. Martin Hasselmann (Uni Hohenheim), Detlef Reepen. Eine Sendung von Susanne Henn, 25.12.2017


share








 December 25, 2017  24m
 
 

Wie kommt der Plastikmüll ins Meer?


Wie kommt der Plastikmüll ins Meer? Darüber sprechen wir mit dem Hydrologen Christian Schmidt vom Helmholtz-Zentrum für Umwelt in Leipzig. Marderhund oder Synthetikpelz - oft fehlt das korrekte Etikett auf dem Kleidungsstück. Illegales Goldschürfen in Ghana und die Folgen für die Umwelt. Und: Wieviel Champagner gehört ins Champagner-Sorbet? Bundesgerichtshof entscheidet. Eine Sendung von Elke Klingenschmitt, 21. Dezember 2017


share








 December 21, 2017  24m
 
 

Insekten als nachhaltige Proteinquelle für Mensch und Tier


Im Gespräch: Alexander Mathys, Professor für Nachhaltige Lebensmittelverarbeitung an der ETH Zürich. Außerdem: schwieriger Gemüseanbau in Gaza, Regenwaldvernichtung in Brasilien und der Untergang des Naturschutzes in den USA.


share








 December 14, 2017  24m
 
 

Luxusproblem - Lebensmittelverschwendung in Privathaushalten


Zwei Drittel aller Lebensmittel in Deutschland werden in privaten Haushalten weggeworfen. Was tun? Interview mit Dr. Erika Claupein, Max-Rubner-Institut in Karlsruhe. Außerdem: Umweltgipfel in Nairobi ohne große Beschlüsse, "Gemeine Skorpionsfliege" ist Insekt des Jahres, Berufsschule für Erneuerbare Energien in Marokko und der "neapolitanische Pizzabäcker" gehört jetzt zum Weltkulturerbe. Eine Sendung von Susanne Henn, 07.12.2017


share








 December 7, 2017  23m