Geschmacks-Geschichte

Felix Stricker bittet zu Tisch. Nachdem der Geschichtsstudent 2017 durch die Entstehungsgeschichte der Mayonnaise Erleuchtung erfuhr, bereitet ihm jenes Thema seither schlaflose Nächte. Um seine inneren Dämonen zu besänftigen, geht er nun mit Geschmacks-Geschichte an den Start, um seine Storys rund um die Geschichte des Essens unters Volk zu bringen. Fühlt euch eingeladen über den Tellerrand hinauszublicken!

https://podcasters.spotify.com/pod/show/geschmacks-geschichte

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 35m. Bisher sind 68 Folge(n) erschienen. Dieser Podcast erscheint jede zweite Woche.

Gesamtlänge aller Episoden: 1 day 18 hours 47 minutes

subscribe
share






recommended podcasts


episode 38: Episode 38: Festival-Fantasien & Supermarkt-Geschichten


Keine Sorge, wir haben nicht versucht euch zu ghosten! Nach beinahe 3 Wochen Abstinenz feiern wir heute ein kleines Comeback und versuchen euch in Zukunft nicht mehr so lange warten zu lassen. Dem Anlass entsprechend quatschen wir über zwei besonders exquisite Themen: Die Geschichte von Festivals mit Bezug zu dortigen Speisen & Getränken und die Entwicklung vom Tante Emma Laden zum modernen Supermarkt...


share








 May 25, 2022  43m
 
 

episode 37: Episode 37: Speisen über den Wolken & Ruhrpott-Buden


Exklusive Themen in einem exklusiven Podcast mit exklusiven Hosts! Man munkelt, dass es sich bei Episode 37 um die Folge des Jahres handeln könnte und bereits die Themen untermauern dieses Gerücht. Die erstklassige Empfehlung eines Hörers hat uns in luftige Höhen befördert, um Flugzeugessen auf den Zahn zu fühlen...


share








 May 5, 2022  51m
 
 

episode 36: Episode 36: Chinesisches Hühnerfrikassee


Wie ist es um die Zukunft chinesischer Restaurants bestellt? Entsprechen chromfarbene Buffet-Bottiche noch dem aktuellen Zeitgeist? Wird Niko heimlich von Franks Fleischermeistergrill gesponsert? Schafft Felix es offizieller "Local-Guide" in Köln zu werden? 

Diese Fragen sind nur die Kirsche auf dem Eisbecher, den diese Folge darstellt...


share








 April 20, 2022  46m
 
 

episode 35: Episode 35: Prohibition & Lieferdienste


Morgens halb zehn in Deutschland - Zeit für ein Bier! Zumindest an Streiktagen. In den Vereinigten Staaten der 1920er Jahre undenkbar, außer man fand sich selbst in einer der rund 30.000 Flüsterkneipen von New York wieder. Die Prohibition hat die Alkoholindustrie lahmgelegt. Blöderweise aber nur ihren legalen Zweig. Das organisierte Verbrechen florierte dieser Tage und legte den Grundstein für das heutige Geschäft mit den Drogen in den USA...


share








 April 7, 2022  53m
 
 

episode 34: Episode 34: Limonade hamstern?


20 Grad und Sonnenschein. Was Eisverkäufer, Entenfütterer & E-Biker vor Begeisterung Purzelbäume schlagen lässt, bringt bei Podcastern existenzielle Ängste zum Vorschein. Wer hört sich bei dem Wetter schon das seichte Gelaber zweier Vielfraße mit historischem Interesse an? Ganz richtig, niemand! Es sei denn eben jene Genüsslinge würden auf charmante Art und Weise preisgeben, wann und warum in der Geschichte gehamstert wurde und welche Waren die Apokalypse versüßen...


share








 March 23, 2022  59m
 
 

episode 33: Episode 33: Blockbuster Speisen & der Tee-Spion (True Crime)


Der Tag, an dem sich Geschmacks-Geschichte an das True Crime Genre verkauft, war abzusehen, da brauchen wir uns nichts vormachen. Doch immerhin bleiben wir unserer Leitlinie treu und verbinden diesen Exkurs mit der Historie des Ess- und Trinkbaren...


share








 March 9, 2022  47m
 
 

episode 32: Episode 32: Krapfen & Steak


Köln steht Kopf! Die "Spontan-Session" dieses Jahr hat die Stadt ins Karnevals-Chaos gestürzt. Zwischen Brauchtumszonen, 2G++ Veranstaltungen und einem Rosenmontagszug, der durch das Stadion zieht, fällt es schwer den Überblick zu behalten. Damit wenigstens in manchen Belangen Aufklärung stattfindet, haben wir uns zur Aufgabe gemacht euch über die, an jenen Tagen so beliebten, Teigkugeln mit Marmeladenfüllung zu informieren...


share








 February 23, 2022  44m
 
 

episode 31: Episode 31: Kroatisches Gulasch


Was ist euer Lieblingsgetreide und warum nicht Roggen? In dieser Episode besprechen wir warum der Roggen etwas mehr Liebe verdient hat, denn schließlich war er ausschlaggebend für Innovationen auf dem europäischen Festland. Außerdem bewegen wir uns auf den Spuren des Gulasch zwischen Kroatien, Ungarn und einer Kölner "Trümmerbude". Nachdem die Biersuppe noch auf sich warten lässt, beglückt immerhin der "Punsch-Imperial" alle Schluckspechte dort draußen. 


share








 February 10, 2022  39m
 
 

episode 30: Episode 30: Suffmutanten


Der Januar zeigt sich mal wieder von seiner schönsten Seite. Es ist kalt, nass, grau und fast jeder ist krank (bei der momentanen Inzidenz ist das nicht mal übertrieben). Gut nur, dass wir auf euch Acht geben und euch nicht nur mit feinster Unterhaltung versorgen, sondern euch auch die besten Haus- und Heilmittel aus der Geschichte verraten, damit ihr nicht gänzlich aus den Latschen kippt...


share








 January 27, 2022  45m
 
 

episode 29: Episode 29: Das große Quiz!


Nachdem beim letzten Quiz die Technik ganz jämmerlich versagt hat, sind wir froh uns nun rehabilitieren zu können. Ob unsere Antworten dementsprechend stabil ausfallen, bleibt abzuwarten... Habt ihr selbst Bock mitzuraten? Das Quiz findet ihr auf dem @geschmacks_geschichte Instagram-Channel in der Story oder später in den Highlights!

Außerdem wird auch nochmal ein bisschen über die Geschichte des Fondues gequatscht und über die Entstehung der Pfannkuchen. So lasset euch berieseln...


share








 January 19, 2022  52m