Geschmacks-Geschichte

Felix Stricker bittet zu Tisch. Nachdem der Geschichtsstudent 2017 durch die Entstehungsgeschichte der Mayonnaise Erleuchtung erfuhr, bereitet ihm jenes Thema seither schlaflose Nächte. Um seine inneren Dämonen zu besänftigen, geht er nun mit Geschmacks-Geschichte an den Start, um seine Storys rund um die Geschichte des Essens unters Volk zu bringen. Fühlt euch eingeladen über den Tellerrand hinauszublicken!

https://podcasters.spotify.com/pod/show/geschmacks-geschichte

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 35m. Bisher sind 68 Folge(n) erschienen. Alle zwei Wochen gibt es eine neue Folge dieses Podcasts.

Gesamtlänge aller Episoden: 1 day 18 hours 47 minutes

subscribe
share






recommended podcasts


episode 28: Episode 28: Kängururagout. Wer hat's erfunden?


Neues Jahr, neue Episode. Wir sind zwar über die Festtage von der Bildfläche verschwunden, aber selbstredend nur, um ein phänomenales Comeback zu feiern. Deshalb haben wir uns mit den Themen in dieser Episode nicht lumpen lassen: Kängururagout oder Bärenkotelett an Pfeffersauce? Diese Auswahl hatte die Oberschicht von Paris an Weihnachten 1870, jedoch nicht ganz freiwillig. Wir erklären euch wieso. Danach knöpfen wir uns die Schweiz und ihr Käsefondue vor...


share








 January 5, 2022  46m
 
 

episode 27: Episode 27: Die grüne Fee


Sie vernebelt derartig die Sinne, dass bereits der Dialog über sie gereicht hat, um uns aus dem Konzept zu bringen. Seht uns deshalb den kleinen Zahlendreher am Anfang ihrer Geschichte nach. Absinth wurde selbstverständlich nicht erst 1998 erfunden, sondern schon viel früher in rauen Mengen genossen. Im weiteren Verlauf der Folge stellen wir dies aber ohnehin noch richtig. Ansonsten könnt ihr in dieser Episode erleben, wie die Technik uns ein Schnippchen schlägt...


share








 December 15, 2021  57m
 
 

episode 26: Episode 26: Blutwurst-Trauma


Begleitet uns auf eine Reise jenseits des guten Geschmacks, wenn wir uns die merkwürdigsten deutschen Speisen anschauen. Niko sieht sich in diesem Kontext mit einem Blutwurst-Trauma aus Kindertagen konfrontiert. Zusammen gilt es dieses zu überwinden. Auch im Astra-Gate ist das letzte Wort noch nicht gesprochen. Die da oben sollten sich in Acht nehmen! 


share








 December 8, 2021  55m
 
 

episode 25: Episode 25: Cuba Libre & Astra-Gate


Nach "Wetten, dass..?" und "TV total" feiert Geschmacks-Geschichte zweifelsohne das hotteste Comeback des Jahres! Der altbackene Kulinarik-Podcast ist zurück mit bislang ungekannter Saftigkeit. Für jene sorgt kein Geringerer als Pottoriginal Niko, der dieses Format fortan mit Hunger & Heiterkeit bereichern soll...


share








 November 17, 2021  52m
 
 

episode 24: Episode 24: Staffelfinale (Talk mit Niko)


The time has come! Da Sommerpausen in Deutschland zum guten Ton gehören, kann und will Geschmacks-Geschichte mit diesem almänischen Brauchtum nicht brechen und so geht mit dieser Episode die zweite Staffel zu Ende. Natürlich verlassen wir die Party aber nicht ohne vorher noch ein bisschen Wirbel zu machen... In jeglicher Hinsicht folgen wir momentan dem Credo: "Wer neue Wege gehen will, muss alte Pfade verlassen...


share








 June 20, 2021  1h11m
 
 

episode 23: Episode 23: Mayonnaise


Die Anfänge der Mayonnaise gehen vermutlich auf ein französisches Festbankett auf Menorca zurück, bei welchem die Köche ihren heldenhaften Kriegern eine nie dagewesene Kreation auftischen wollte. Heraus kam eine kalte weiße Soße, die sich als noch größerer Triumph, als der Gewinn der Schlacht entpuppen sollte...


share








 May 30, 2021  28m
 
 

episode 22: Episode 22: Tortillas


Ist euch schon mal aufgefallen, dass Filme, die in Mexiko spielen, oft einen leichten Gelbstich haben? Das liegt daran, dass die Filmproduzenten dafür Sorge tragen, dass stets ein hauchdünner Tortilla-Fladen vor der Linse hängt. Die Filmindustrie versucht euch das zu verheimlichen, aber Geschmacks-Geschichte steht für investigativen Journalismus! Weitere spannende Informationen rund um die Tortillas und ihre Geschichte gibt es in dieser Episode. 


share








 May 9, 2021  27m
 
 

episode 21: Episode 21: Kräuterlikör


Ob auf der Jagdhütte, im kölschen Brauhaus oder in New Yorker Szeneclubs, Kräuterlikör ist beliebt wie eh und je. Wer wie ich, in jungen Jahren, unvorbereitet mit dem Trunk aneinandergeraten ist, hat womöglich seither ein gespaltenes Verhältnis zu dem Schabau. Um wieder auf den Geschmack zu kommen bedarf es vielleicht eines schmackhaften Kräuterlikör-Cocktails und deshalb lass ich euch dahingehend nicht im Regen stehen...


share








 April 25, 2021  33m
 
 

episode 20: Episode 20: Hummus & Falafel


Knapp 10,45 Tonnen hat 2010 der Hummus auf die Wage gebracht, mit welchem die Libanesen den Israelis den Rekord für die schwerste Pampe abgeluchst haben. So viel produziert Ronja von Hempies - Kölns erstem veganen Backmobil (noch) nicht. Das liegt aber keineswegs daran, dass die Nachfrage nicht vorhanden ist, sondern, dass die Obergrenze für Hummus im Mediapark in Köln leider bei 9 Tonnen liegt...


share








 April 4, 2021  24m
 
 

episode 19: Episode 19: Suppe


Du bist seit vier Tagen bei Rock am Ring. Der Campingplatz sieht mittlerweile aus wie Sodom und Gomorra. Nachdem am ersten Tag noch munter gegrillt wurde, geht die Motivation aller Anwesenden nochmal ähnlichen Aufwand zu betreiben gegen Null. Seit anderthalb Tagen hast du dir eigentlich nur noch Tabak, Bier und ein bisschen Schnaps zugeführt. Wie eine Kakerlake kriechst du um 8 Uhr morgens aus deinem Zelt...


share








 March 21, 2021  23m