Gesamtlänge aller Episoden: 4 hours 38 minutes
Karin stört sich an Foodwaste. Statt sich im stillen Kämmerlein vor sich hin ärgern, unternimmt sie lieber etwas. Sie ist zum Beispiel Mitglied bei Foodsharing Zürich und bestückt die Fairteiler (das sind Kühlschränke oder Boxen) regelmässig mit geniessbaren Lebensmitteln, die sonst im Abfalleimer landen. Zudem hat sie mit zwei Freunden einen Verein gegründet, den sie als Ideenlabor nutzen um die Welt ein kleines Stück besser zu machen.
Tagesschau vom 08.08...
QuerdenkerInnen haben auf den ersten Blick nicht das Profil, welches sich Unternehmen für bestimmte Positionen wünschen. Ihr Lebenslauf enthält Lücken und sie verfügen teilweise über wenig Erfahrung in der gewünschten Branche. Sie sind nicht aalglatt, denn sie haben Ecken und Kanten. Für viele Unternehmen sind das sogenannte „Ausschlusskriterien“. Im Podcast spreche ich mit Lea Kusano, warum es sich lohnt QuerdenkerInnen zu fördern...
Heute traf ich mich mit Patrick. Wir arbeiten beide im selben Berufsfeld und uns fällt immer wieder auf, wie mutlos viele Unternehmen sind. Sie haben keinen Mut für gute und kreative Lösungen, denn sie suchen nach der eierlegende Wollmilchsau...
Jetzt wird es wissenschaftlich. Ich traf mich heute mit meiner Kollegin Franzi. Sie hat vor einigen Jahren an der ETH in Zürich den Doktor in Biochemie gemacht. Mittlerweile arbeitet sie in der Kosmetikbranche und stellt dort Wirkstoffe her. Wir sprachen über die Inhaltsstoffe von Sonnencreme, Mikroplastik, Mikrobiom, Kollagene und wie man seinen persönlichen CO2 Fussabdruck minimieren kann.
The best way to reduce your carbon footprint is one the government isn't telling you about
Heute habe ich mich mit Pascale getroffen. Sie arbeitet als Interactive Media Designerin, fotografiert für ihr Leben gerne und betreibt in ihrer Freizeit den Blog Apricots and Lemons. Gemeinsam haben wir über ihre elf Gebote des ökologischen Lebens gesprochen, denn es ist wichtig, dass wir unseren ökologischen Fussabdruck verkleinern.
Plenty: Eating Locally on the 100-Mile Diet
Gmüsgarte Bern
Flug kompensieren
Gestern war ich mit meinem Kollegen Christoph im Theater. Kurz vor der Vorstellung haben wir uns hingesetzt und über sein persönliches und nachhaltiges Verhalten gesprochen. Er tut was er kann, möchte jedoch nicht auf alles verzichten. Ist das schon genug oder kann jeder von uns noch mehr tun? Christoph ist zudem ein leidenschaftlicher Koch und setzt in der Küche auf Fleischalternativen...
Heute traf ich mich mit Jrene über Mittag auf einen Schwatz in ihrer Küche. Aufmerksamkeit, Energie und Lebenszeit sind beschränkte Ressourcen die man sich klug einteilen sollte. In diesem Podcast erfährst du, wie Jrene damit umgeht und warum ich ab zu Gary Barlow meine Zeit und Aufmerksamkeit schenke...
Heute traf ich mich mit Dani im botanischen Garten. Dani ist angehender Mediamatiker und arbeitet aktuell an einem Dokumentarfilm über die Klimastreiks in der Schweiz. Darin begleitet er auch zwei junge Politikerinnen auf dem Weg ins Bundeshaus...
Heute traf ich mich mit David im Botanischen Garten in Bern. David arbeitet seit vielen Jahren als Designer. In seiner Freizeit (die meist erst mitten in der Nacht ist) arbeitet er an verschiedenen Projekten. Sein neustes Baby widmet sich dem Thema Minimal Waste. Wir sprachen über Geschirr, Barf und wie man entspannt zu weniger Abfall kommt.
David auf Twitter
Minimal Waste
In der zweiten Folge des Shibby Shibbsen Podcasts spreche ich mit meinen Arbeitskollegen Römi und Daniel über die Themen nachhaltiges Reisen und Mikromobilität.
Velos, E-Bikes, E-Scooter: Das Geschäft mit der Mikromobilität in Grossstädten boomt. Wir haben uns das in Paris etwas genauer angeschaut und vor allem auch getestet. Wie nachhaltig ist es? Oder gehts am Ende nur ums Geld? The Verge weiss mehr...