100 Sekunden Wissen

«100 Sekunden Wissen» ist eine kleine, hochdosierte Ration Wissen für den Tag und die Tage danach. Am Anfang steht ein Stichwort, eine Redewendung, ein Begriff; am Ende steht ein Erkenntnisgewinn – pointiert und witzig formuliert, in einer Minute und 40 Sekunden. Leitung: Barbara Gysi Redaktion: Igor Basic, Katrin Becker, Sabine Bitter, Katharina Brierley, Vanda Dürring, Gisela Feuz, Noëmi Gradwohl, Irene Grüter, Brigitte Häring, Alice Henkes, Sarah Herwig, Anna Jungen, Ellinor Landmann,  Susanne Schmugge, Bernard Senn, Michael Sennhauser, Dagmar Walser, Raphael Zehnder Redaktionsassistenz: Esther Buser Kontakt: info@srf2kultur.ch                                                                                            

https://www.srf.ch/audio/100-sekunden-wissen

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 2m. Bisher sind 2164 Folge(n) erschienen. Dies ist ein täglich erscheinender Podcast.

Gesamtlänge aller Episoden: 4 days 44 minutes

subscribe
share






recommended podcasts


Neues Frankfurt


100 Jahre Bauhaus – dieses architektonische und gestalterische Reformwunder wird gross gefeiert. Dabei geschah fast zeitgleich ein gewaltiges bauliches Erneuerungsprogramm, das unter dem Namen «Neues Frankfurt» in die Kulturgeschichte einging. 


share








 April 18, 2019  2m
 
 

Frauen*


Immer häufiger sieht man geschrieben: Frauen – und hintendran ein Sternchen. Frauensternchen – so wird das dann ausgesprochen. Was es mit diesem Sternchen, dem sogenannten Gendersternchen, auf sich hat.


share








 April 17, 2019  2m
 
 

Marzipan


Ostern ist auch die hohe Zeit der Leckereien. Schokoladehasen gehören ebenso ins Osternest wie die bemalten Ostereier. Wers allerdings ganz besonders edel mag, der verschenkt Hasen und Eier aus Marzipan, denn Marzipan gehört seit Jahrhunderten auf den ...


share








 April 16, 2019  2m
 
 

Marzipan


Ostern ist auch die hohe Zeit der Leckereien. Schokoladehasen gehören ebenso ins Osternest wie die bemalten Ostereier. Wers allerdings ganz besonders edel mag, der verschenkt Hasen und Eier aus Marzipan, denn Marzipan gehört seit Jahrhunderten auf den ...


share








 April 16, 2019  2m
 
 

Bischofswahl


Vitus Huonder hat am Ostermontag seinen Letzten. Dann endet die Amtszeit des Churer Bischofs nach rund 12 Jahren. Wer auf Huonder folgt, muss in der Bischofswahl bestimmt werden. Die Besonderheit in Chur: Anders als in den meisten Bistümern wird der n ...


share








 April 15, 2019  2m
 
 

Mimimi


Wer die Muppetshow kennt, kennt auch das legendäre «Mimimi» der kleinen Puppe mit grosser Nase und orangem Haar. Irgendwann fand dieses Mimimi der Figur Beaker auch Einzug in den allgemeinen Sprachgebrauch. Im Alltag verwendet es aber leicht anders al ...


share








 April 12, 2019  2m
 
 

Aria di Sorbetto


Wer heute in die Oper geht, verspeist in der Pause vielleicht ein Canapé oder ein Sandwich. Das war früher anders: In der Oper ernährte man sich richtig und hörte nebenbei noch ein bisschen Musik. Ganze Menüs wurden verspiesen. Bis hin zum Sorbet mit ...


share








 April 11, 2019  3m
 
 

Dilettant


Was haben Léon Foucault, die Gebrüder Montgolfier und Benjamin Franklin gemeinsam? Sie erfanden nicht nur grossartige Dinge. Sie taten dies auch alle als Autodidakten oder hatten eigentlich ganz andere Berufe – waren Dilettanten.


share








 April 10, 2019  3m
 
 

Bibliothek von Alexandria


Die Bibliothek von Alexandria war sozusagen das Internet der Antike: Das Institut im Nildelta ganz im Norden Ägyptens soll angeblich alles verfügbare Wissen der Zeit enthalten haben - eine Abschrift jedes einzelnen Schriftstücks der ganzen Welt.


share








 April 9, 2019  2m
 
 

Spiessbürger


Es ist eins dieser Wörter, die wie eine Keule wirken: Spiesser.Keiner will so genannt werden. Dabei waren Spiesser ursprünglich gar nichts Negatives.


share








 April 8, 2019  2m