Heimatgenuss und Weltwürze

Kochen mit Witz: Heimatgenuss und Weltwürze vereint Stadt und Land, gesunde Ernährung und traditionelle Wohlfühlküche. 14-tägig kreieren wir aus einer Zutat zwei Rezepte. Denn Madame Maisch und die EinHornerin sind sich selten einig. Die eine liebt ihr Stadt-Dasein, meint, bei Fett ist weniger mehr und erforscht die chinesische Essenstradition. Die andere ist weit gereist, genießt jetzt das Landleben und findet, dass Sahne und Butter genauso wichtig sind fürs Essvergnügen wie die Erinnerung an Omas panierte Schnitzel. Rezepte unter www.einhornerin.de oder dem Insta-Account von madame_maisch.

https://www.heimatgenuss-und-weltwuerze.de

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 34m. Bisher sind 68 Folge(n) erschienen. Dieser Podcast erscheint wöchentlich.

Gesamtlänge aller Episoden: 1 day 14 hours 43 minutes

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recommended podcasts


episode 57: Unsere Ideen für Rhabarber: in die Bowl mit Lauch und Kapern oder in den Kuchen mit Limoncello und Topfen


Dem Rhabarber muss geholfen werden, findet Madame Maisch. Immer wieder wird er wie Obst behandelt, dabei gehört er zu den Gemüsen. Jawohl! Deswegen dünstet ihn Madame Maisch mit Zwiebeln und Lauch, schüttet ein wenig Marsala dazu und lässt am Ende eine Joghurt-Senf-Soße mit Kapern über das Gemüse fließen. Mit Perl-Emmer zusammen ergibt das eine wunderbare Bowl, die sich gerne mit Lachs in Verbindung setzt. Daran gibt es eigentlich nichts auszusetzen...


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 May 1, 2022  32m
 
 

episode 56: Unsere Spargel-Ideen: Aus dem Ofen mit einer Hollandaise deluxe oder als Salat mit Meeresspargel und Erbsen


Alfons Schubeck hat die liebe EinHornerin inspiriert - und zwar zu einer Hollandaise, die fruchtig schmeckt, weder ausflockt noch gerinnt. Und ihr geheimes Geheimrezept verrät sie in dieser Podcast-Folge. Und noch etwas sei gesagt: Diese sensationelle Sauce Hollandaise Deluxe ist ein wahrer Alleskönner. Sie passt zum weißen, zum grünen Spargel, zu Forellenfilets ebenso wie zu Lachsfilets. Ihr bester Begleiter sind natürlich Kartoffeln...


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 April 17, 2022  36m
 
 

episode 55: Ideen fürs Ostermenü: Gefüllte Pinkpepper-Eier und ein ganz besonderer Hefezopf


Madame Maisch steht der Dutt zu Berge. Da tüftelt sie an einem Rezept für rosa-rote Eier mit einer köstlichen Füllung, denkt, daran muss die liebe EinHornerin Gefallen finden und dann das: Die EinHornerin nimmt sich die rohen Eier und backt einen Hefezopf damit. Dabei hat sie gar nichts gegen gefüllte Eier. Genau das ist das Problem. Einfach so das Rezept der Madame Maisch nachkochen will sie auch nicht...deswegen erfindet sie clever einen Ausweg...


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 April 3, 2022  37m
 
 

episode 54: Lecker Lamm: süß-würzig mit Fingernudeln oder als Saltimbocca mit Blaubeerfüllung


Die liebe EinHornerin wendet für ihr Oster-Lamm Trick 17 an: Erst verschickt sie ein Rezept mit Lauch-Gemüse, so dass die Madame Maisch schon nahe dran ist, es 1:1 nachzukochen, nur um es kurz vor knapp durch eine viel raffiniertere Variante zu ersetzen. Und zwar entscheidet sich die EinHornerin kurzfristig für eine süß-würzige Aprikosen-Soße begleitet von gelbe Rüben und Stangensellerie. Dazu serviert sie Fingernudeln - die gab's immer bei der Oma der EinHornerin...


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 March 20, 2022  39m
 
 

episode 53: Was Kaiser Nero gegessen hätte: Lauchsuppe und süß-saures Gemüse mit Lauch


Madame Maisch widmet sich dem Lauch und findet dabei heraus, dass schon Kaiser Nero sehr angetan war von diesem Zwiebelgemüse. Er erhoffte sich vom Lauch eine Verbesserung seiner Gesangstimme und hat ihn derart häufig verspeist, dass seine Zeitgenossen ihn wenig schmeichelhaft "Porrophagus", den Lauchfresser, nannten. Diesen Spitznamen wird die liebe EinHornerin niemals bekommen, denn der Lauch gehört für sie ins Suppengrün oder als Nebendarsteller in ihr süß-saures Gemüse...


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 March 6, 2022  31m
 
 

episode 52: Wir lieben Kohl: als Krautfleckerl oder Sauerkrautsalat mit Melone und Mango


Die EinHornerin hat aus all den Kohlarten, eine einzige, die sie mag: Spitzkohl. Aus dem macht sie Krautfleckerl - ganz ohne Kindheitserinnerungen. Aber bei ihrem modernen Krautfleckerl-Rezept ist nur eines wichtig: die richtige Nudel. Dünn sollte sie sein, und nur ein bisschen Soße aufnehmen. Bei ihr gesellt sich auch noch ein bisschen Sahne zum Spitzkohl, aber kein Speck. Warum? Das verrät sie in dieser Podcast-Folge...


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 February 27, 2022  29m
 
 

episode 71: Aschermittwoch morgens: Geräucherte Baked Beans oder lieber Tomaten-Crêpe mit Lachs?


Madame Maisch, die längste Zeit ihres Lebens Faschingsmuffel, hat sich trotzdem ins Zeug gelegt, um ein perfektes Kater-Frühstück für den Aschermittwoch oder andere Morgen am "Tag danach" zu finden. Ihre Empfehlung: vegane geräucherte Baked Beans. Ihre Hoffnung: Die liebe EinHornerin muss Bohnen mögen, weil sie ja schon ein Chili con Carne präsentiert hat. Ihre Enttäuschung: Bohnen gibt es bei der EinHornerin nur bei Orient-Aufenthalten oder im Chili...


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 February 20, 2022  29m
 
 

episode 50: Kasspatzn oberbayerische Art oder Käsespätzle lowcarb


Die liebe EinHornerin serviert in Erinnerung an ihre Oma Kasspatzn. Klassisch. Wobei, ganz so klassisch sind sie nicht. Die Röstzwiebeln fehlen. Aber dafür kennt sie noch jemanden, der Kasspatzn, oder besser gesagt Käsespätzle mit Heimatgenuss verbindet: Jonas Deichmann, der auf seinem Triathlon um die Welt viele andere Dinge aß, wie er in einem Interview der EinHornerin verriet...


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 February 13, 2022  28m
 
 

episode 49: Unsere Ideen fürs Valentinstags-Menü: Veganes Blumenkohl-Rettich-Curry oder Chili-Huhn mit Couscous-Herzen


Blumenkohl am Valentinstag? Da kann die liebe EinHornerin nur den Kopf schütteln. Erstens mag sie keinen Blumenkohl und zweitens hält sie den verdauungsfördernden Blumenkohl für einen romantischen Abend zu zweit für denkbar ungeeignet. So kann das Madame Maisch nicht stehen lassen. Sie verteidigt ihren Blumenkohl und auch den Rettich mit den Waffen der TCM und ihres selbst gemischten Currypulvers, das jede Flatulenzgefahr bannt. Die EinHornerin ist damit nicht zu überzeugen...


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 February 6, 2022  36m
 
 

episode 48: Brühe, Kraftsuppe, Consommé oder Bouillon: Wir servieren eine Portion geballtes Suppenwissen


Die liebe EinHornerin hat eine Rinderkraftbrühe gekocht, nein eigentlich eine Consommé, aber das hat sie erst beim Kochen und in den vielen Stunden des Abschöpfens, Abseihens, Erkaltenlassens und wieder Aufwärmens bemerkt. Die Grießnockerl waren da nur noch ein Klacks...


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 January 30, 2022  39m