Gesamtlänge aller Episoden: 13 days 20 hours 59 minutes
Reibekuchen, Pfannkuchen oder Lappenpickert, herzhaft oder süß: Nordrhein-Westfalen hat so einiges an Kuchen aus Eiern und Mehl, mit oder ohne Kartoffeln, flach oder dick, immer aber aus der Pfanne, zu bieten. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.
Blumenkohl ist ein Gemüse, das überall in Deutschland und besonders in Nordrhein-Westfalen gerne gegessen wird, aber eigentlich nie kulinarische Begeisterung auslöst. Wieso bloß? - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.
Zu den beliebtesten Urlaubszielen der Deutschen in den Bergen gehört Südtirol und die Region Trentino, beides generell kulinarische Paradiese, aber Herr Gote ist auf seiner Reise dorthin auf ganz Besonderes gestoßen. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.
Sie sind das Sommerobst schlechthin: schöne pralle Nektarinen und Pfirsiche, gelb-orangefarbene Aprikosen. Ob weiß- oder gelbfleischig, richtig gut schmecken sie allerdings nur, wenn sie auch richtig reif sind. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.
Buttermilch gehört zu dieser Art von Getränken, die es immer schon gab, über die aber nie geredet wurde. In den 70er und 80er Jahr waren sie als unkompliziertes Erfrischungsgetränk im Sommer sehr beliebt. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.
Mit Flaschen werfen und anderer Zirkus hinter der Theke sind seine Sache nicht, dafür umso mehr sehr kreative Cocktail-Varianten mit außergewöhnlichen Zutaten aus der eigenen Küche: Cocktail-Spezialist Volker Seibert. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.
Rote Bete, Rettich und Radieschen, das hört sich nicht nur fast so schön an wie gereimt. Das sind auch drei unterschiedliche Arten von Gemüse, die sich gerade im Sommer hervorragend für viele Gelegenheiten eignen. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.
Was für die Amerikaner New York ist, ist Bombay, heutzutage offiziell Mumbai genannt wird, für Indien. Einblicke in die spannende Küche einer Großregion des riesigen Subkontinents. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.
Kann man Geschmack lernen? Natürlich. Wenn ja, wie und wo? Das kommt immer auf das Interesse jedes einzelnen an und die Bereitschaft, sich alltäglich mit dem zu beschäftigen, was wir essen und wie wir essen. Wer will, kann die Kunst des Schmeckens auf alle Fälle lernen. Sagt jedenfalls Jürgen Dollase, Fachmann in Sachen Genuss und der zur Zeit der wohl einflussreichste deutsche Autor in Sachen Gastronomiekritik bei der Frankfurter Allgemeinen Zeitung (FAZ)...
Kaum ist beim Essen und Trinken Italien mit im Spiel sind wir auch gleich bereit, uns dem dolce vita des südlichem Charmes hinzugeben und aus romantischen Gründen gleich alles etwas besser zu finden als normalerweise. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.