Gesamtlänge aller Episoden: 2 days 16 hours 3 minutes
Früher war er obdachlos, heute brilliert Jacobus Claassen als Akrobat und Performance-Künstler bei Südafrikas Zip Zap Zirkus. Mit Durchhaltevermögen, Disziplin und einem Quäntchen Glück hat er sein Ziel erreicht.
Corona-Pandemie, Kriege, Klimakrise. Damit umzugehen ist nicht leicht. Doch was macht uns eigentlich stark in der Krise? Können wir unser "seelisches Immunsystem" beeinflussen? Welche Rolle spielt die Kindheit für die eigene Resilienz?
Der Bestand der Seevögel geht auf der ganzen Welt zurück. Klimawandel, Meeresverschmutzung und Futtermangel nehmen den Tieren die Lebensgrundlage. Auf Kap Verde bemühen sich Vogelschützer, wenigstens die Brutgebiete dortiger Arten zu schützen – auch gegen den wachsenden Tourismus.
In der Hafenstadt Semarang kommen kulturelle Einflüsse aus der ganzen Welt zusammen. Besonders merkt man das an der Küche der Stadt. Untung Usodo bereitet in seiner Küche Lumpia, einen gerollten Kuchen, in dem sich chinesische und indonesische Kochkunst wiederfinden.
Refrigerators and air conditioners account for 10% of global greenhouse gas emissions. A project in Nairobi organized by the German development agency GIZ with local partners trains women to repair old appliances in ways that protect the environment.
Mit dem eigenen Kot den Gemüsegarten düngen? Klingt nicht gut. Doch auch menschliche Hinterlassenschaften sind guter Dünger, wenn man sie richtig behandelt. In Mexiko sind diese Methoden seit Jahrhunderten bekannt. Sie schützen das Klima, Ressourcen und den Boden. Mittlerweile findet das System weltweit Nachahmer.
Der Überfall Russlands auf die Ukraine treibt immer mehr Menschen in die Flucht. Über drei Millionen sollen es nach UN-Angaben bereits sein. Auch in Deutschland sind bereits mehr als 200.000 Ukrainer angekommen. Viele von ihnen sind traumatisiert und sorgen sich um Freunde und Verwandte, die noch in der Ukraine ausharren müssen.
Cachupa ist das Nationalgericht der Kapverdischen Inseln – ein Essen, das Leib und Seele zusammenhält. Jetzt gibt es eine ganz neue Kreation. Das Veggie-Cachupa soll nun auch die Herzen von ausländischen Besuchern erobern.
Die Textilfirmenerbin aus Bangkok Thamonwan Virodchaiyan kämpft gegen die Verschwendung von Ressourcen und verhilft Stoffresten zu einem zweiten Leben. Mit Ihrem Start-up Moreloop kauft sie Textilabfälle auf, um neue Mode daraus zu machen. Und nicht nur das. Das Start-up vermittelt die Reststoffe über seine Onlineplattform auch an andere Produzenten weiter.
Die 15-jährige Aiché Yatabaré lebt in der Elfenbeinküste, und ihr Bruder ist ihr Komplize. Aiché geht gern in die Schule. Einen Tag in der Woche hat sie Online-Unterricht und kann so ihre Computer-Kenntnisse verbessern.